读书 | 如何阅读一本书

本文是密歇根大学 Paul N. Edwards的一本册子《How to Read a Book》的摘录和翻译。

以前买过一本《如何阅读一本书》,对,就是那本著名的《如何阅读一本书》,无奈这本书翻开根本读不下去。后来看到这本小册子,颇有收益。小册子的链接是 https://pne.people.si.umich.edu/PDF/howtoread.pdf ,感兴趣建议直接阅读原版。

原书摘要

1. 观其大略 Read the Whole Thing

2. 计划好你的时间 Decide how much time you will spend

3. 带着目的和策略 Have a purpose and a strategy

3.1 带着问题

  • 作者是谁
  • 书的主要观点是什么
  • 作者剔除了哪些证据来佐证这些观点
  • 这本书的结论是什么

3.2 试着问自己如下问题

  • 观点、论证、结论有没有漏洞
  • 你怎么看这些观点证据结论
  • 如果你针对这些漏洞问作者,作者可能会如何回答

3.3 尝试着这些想

  • 设想你在为杂志写书评
  • 设想你要跟作者进行一次访谈,或者正式的辩论
  • 如果要涉及一个关于这本书的测验,你会提哪些问题,如何回答

4. 主动 Read actively

不要等作者来给你灌输观点,带着问题,主动去探索书里的内容。

5. 了解作者 Know the author(s) and organizations

作者也是人,他们的观点也是教育背景、工作环境塑造的,也会带有偏见、盲点。你对作者了解的越多,越能更好地评价他的作品。

6. 了解上下文 Know the intellectual context

一本书常常是作者对其他人的回应,如果你想更深刻地理解一本书,那么最好能够了解这个背景。

7. 一本书读3遍(最重要的一条原则) Read it three times

  • 第一遍,了解概貌(5-10%)
  • 第二遍,理解细节(70-80%)
  • 第三遍,记笔记,记下你以后会用到的东西(10-20%)
    • 用最少的标记,让你可以方便地定位
    • 100页的书,1-3页笔记最佳
    • 找到一种方法,让你快速在书中找到想要的内容

8. 记录时间 On time and timing

如果想要有1小时的高效阅读,那你需要15分钟的时间进入读书状态

9. 花更多时间在高能区域 Focus on the parts with high information context

文章的内容安排一般都是一个沙漏的形状,也就是我们小时候学的「总分总」结构,在关键的位置,也就是开头和结尾,安排更多的时间在上面。你可以在一本书中找到无数这样的结构安排,一本书的章节安排、没章的安排、每章中每部分的安排以及每段的安排。

10. PTML (personal text markup language)

看书的时候一定要谢谢画画,当你再次阅读的时候就可以节省时间。不要划太多,不要划一整句,划最重要的词和短语就够了。

11. 纸质书和电子书 Page vs. Screen

纸质书有更好的 dpi,现在在 iPad 上配合一些 APP 阅读也会有更好的体验,你可以方便地标记并用语音输入来做笔记。

12. 文献管理工具 Use a citation manager

推荐使用 Endnote, Bookends, Zotero, Mendeley, CiteULike。

13. 动用潜意识 Use your unconscious mind

如果连续做一个事情很久,那你的意识就会疲劳,但在阅读后的一个小时,人可以理解并记住信息,所以你应该把一本书拆成几段时间来看。

14. 用多种方式复习 Rehearse, and user multiple modes

读书也跟其他技能一样,需要不断复习才能记住。你可以选择的方式有:跟别人聊天、写书评、把书中的内容做成可视化图表,这些方式都可以帮助你更好地消化知识。

15. 坚持 Hang in there!

下面放一张汇总表

践行

这本小册子我前前后后差不多读了4遍,说说自己在实践中碰到的一些问题。

  1. 文献管理工具。尝试了作者推荐的几个工具,都没有很顺手。而且这些工具都不简单,反而增加了很多学习成本,所以最后我还是选择 Evernote 来管理我的阅读。
  2. 记录时间。因为我经常同一时间在读很多本书,比如一本 Python 的技术书,一本翻了一般的畅销书,一本《读库》小册子,常常会忘记记录时间,记录时间我用的软件是 iOS 上的 timetrack.io ,通过「标签」来记录书名。
  3. 读三遍。第一遍的时间严重不够,对于不熟悉的领域,十几分钟的时间,只够扫一下满书的陌生词汇。
  4. 其他。消化一本书里的内容,我用的是 Anki 制卡的方式,把书的要点背下来,需要引用的时候再到 Evernote 里去搜。