谈谈笔记应用颜值巅峰Bear

最早在 少数派 上看到笔记应用Bear的推介,后来笑来也推荐了,就去下载了一个。打开iOS上的Bear,瞬间被其高颜值及创新的标签系统所打动,仔细研究了下,后来还发现它竟然带了 chrome截取插件 ,就动了换笔记应用的心思。

自从认识了Bear,换笔记应用的念头常常不停地在我脑海中盘旋,碰到什么东西要记录的时候,我总忍不住想,要不要试一试Bear呢。终于,难以忍受这样的想法分散我的注意力,决定花时间仔细比较一下。

目前我使用笔记应用的场景主要有三个:

  1. 工作笔记。记录周报日报、会议纪要等,顺带还记一些代码片段,我现在在用的是微软家的OneNote。
  2. 资料库。主要存储网上看到觉得以后会用到的资料(虽然大部分都用不到),目前我用的印象笔记。
  3. 灵感收集器。记录随时产生的想法,目前我用的是苹果自带的notes。

层次分析法 是运筹学的一个重要概念,它是一个辅助决策的工具。面对决策,你只需要将所有因素拆解成若干指标,对每个指标进行打分,再用一种加权的方法进行汇总,就能通过汇总分数进行判断。我先列举了三个不同场景所需要的功能:

  1. 工作笔记
    • 层级结构分明:可以按照项目收纳笔记
    • 方便插入截图,非文字类的图片照片,比如会议书写的白板
    • 支持代码块
    • 全局搜索
  2. 资料库
    • 搜索功能强大
    • chrome网页截取
    • 支持iPhone上safari和微信文章发送
    • PDF文档管理
  3. 灵感收集器
    • 支持快速添加
    • 快捷方式查看
    • Mac方便同步整理
    • 语音输入

然后针对这些功能,对已有的工具进行打分。其中一个对号表示满足功能要求,两个对号表示这个功能完成的非常好。为了看起来方便,我还对不同功能按照场景做了背景色的区分,背景色蓝色为工作看重的功能,橙色为资料库看重的功能,紫色为灵感收集器看重的功能:

笔记类应用对比

很明显,Bear各项表现都很平均,这导致它无法在工作上替代掉OneNote,也无法在灵感收集上替换掉Notes。在做完这个横向对比之后,我也对自己的笔记系统做了调整,既然OneNote和印象笔记代码块功能做的不好,我索性把代码块功能移出,用Dash来完成。

摆脱了选择困难,让我轻松了很多。其实这件事最重要的启发是,面对生活中的各种问题,用科学的思考方法来解决问题是最有效率的。