给MacBook Pro配上4K屏

以前在公司,一直用公司发的23寸的Dell显示器,开始拿到的时候,比以前用的屏幕(19寸)大,已然欣喜不已,但换了MacBook Pro以后,长期浸润在retina屏之下,渐渐觉得每天用Dell显示器的时候上面浮着一层马赛克。

IMG_7027 2

去年双十一就动了自己买块显示器的想法,无奈囊中羞涩,就用「断舍离」开导自己,有这么一块屏幕,爽是爽了,以后搬家反而成了累赘,而且,如果把买屏幕的钱用来理财,每年产生的利润也可以买很多东西,毕竟公司发的屏幕不是不可以用。

就这样拖着拖着就到了今年的双十一,看自己仍然心心念念,终于下定决心今年入手一块了。

决定买是一回事,买又是另外一回事,真的开始买,发现挑显示器真的不是一件简单的事情。首先,我的电脑能带的动什么样的显示器,其次,这个显示器在调整的分辨率之下,能否有最优的显示效果。不过首先确定的就是买一块Dell的显示器,一方面因为Dell显示器造型比较低调,放在公司不会招来很多注意力,另一方面Dell毕竟是个知名大厂,我也担心出什么幺蛾子浪费自己的时间。

最后入选的屏幕是两块,一个是P2415Q,一个是U2718Q,在这里,我顺便了解了一下Dell显示器型号代码的秘密:

E:入门级,功能较少,不可升级旋转,23寸以上才有USB集线器。
P:专业级,可升降旋转,有USB器,带DVI接口,保证完美屏幕。
S:Ultra Slim,超薄面板家用系统显示器。
IN: 系列作为dell低端显示器,从产品本身、附件以及包装都体现出一个省字,只能满足基本使用要求,价格低廉。
U:Ultra Sharp系列,功能全面性能好,保证完美屏幕,但有部分U系列省略了U。

中间数字,一般是四位,分两个部分,前二位代表显示器大小,后二位(或一位)代表显示器设计定型年份
后缀字母,标示显示器的特性,如W(宽屏,现已省略)、FP(平板显示器,现已省略)、H(16:9分辨率)等,
一般情况下没有后缀字母的显示器性能更好

相比较之下,2415价格便宜1000块钱,用的人比较多,从网上资料来看,我的13寸MacBook Pro可用,而2718屏幕大一些,但价格也相应贵一些,比较麻烦的是因为型号比较新,从网上资料并不能推断出是否适配我的电脑。

没想到最终打动我让我做决定的,是”购物党”插件,双十一一来,京东自营的2718竟然降价了。纠结着下单,顺手还用了京东白条的免费分期,最终3999的价格入手。

第二天之后显示器就到货了,怀着忐忑开箱,连上电脑,稍作调整以后发现显示效果意外的好,最主要的是没出现不适配的问题。就这样,我平稳过度到了4K外接 + retina。显示器毕竟是个日用消耗品,用了两天以后,发现真的就已经注意不到变化的发生了。


V2EX上U2718Q的讨论 :https://www.v2ex.com/t/402239?p=2#r_4916945