MWeb配合Hexo高效管理博客

一年前开始用Hexo搭建自己的个人博客,并把网站放在Github Page上,当时主要是参考了李笑来博客里的教程,一般的操作是先用终端(iTerm)CD到Github Page的文件夹下,再用 atom . 命令启动Atom,通过 hexo new 来生成一个新文件,在Atom中进行编辑。

这种编辑方式前置的操作比较多,而我自己又有使用文档管理工具来管理写作的习惯,所以一般都是现在文档编辑工具(Ulysses/MWeb)中编辑好,在用 command + ccommand + v 把markdown复制到Atom的文件中,无端多出来很多操作。

前段时间Ulysses开始按年收费,因为使用频率不高,而且对mathjex支持比较差的原因,决定从Ulysses全面转向MWeb,而MWeb同时有”发布静态网站”这个功能,就好奇是不是可以把MWeb跟Hexo搭配起来使用。Google了一下 mweb + hexo 果然发现可以,配置了一下,觉得用起来很爽。

MWeb配置

首先,MWeb默认是文档库模式,需要启用外部模式,可以通过”文件-打开外部模式”也可以直接用快捷键 command + E 来开启。如果你使用外部模式频率比较高,也可以直接在”偏好设置”中勾选”启动时默认打开外部模式”。

进入外部模式后,你需要首先配置文件夹。你可以点击MWeb左下角的加号,点击引入文件夹,把”xxxx.github.io/source”配置进去。

配置好以后,双击左侧栏里的source文件夹,你可以对它单独进行命名(不会影响原文件夹名称),为了以后发布图片的方便,把”保存拖入的图片的文件夹名称”改为当前文件夹下的图片子文件夹”images”,”拖入的图片保存位置” 选择”绝对位置”

现在你的MWeb就已经配置好了,你可以在文件夹下看到以前Hexo的文章,你可以用 command + N 新建一个文件,愉快地写文章了。

Hexo操作

在MWeb的外部模式中完成文档撰写之后,就可以通过简单的操作来发布了:

  1. 打开终端(iTerm),CD到github.io文件夹下
  2. 清除缓存并更新 hexo clean hexo g
  3. hexo s 启动本地服务,打开 http://localhost:4000/ 预览确认没有错误
  4. 发布上线 hexo d
  5. 如果对操作很熟悉,并且不需要预览的话,也可以使用 hexo g -d 命令直接发布

用MWeb配合Hexo使用,顿时感觉更新博客的速度上了一个数据级。之前在Atom里编辑文档,一方面文件夹和文档管理工具里存了两份文字,让强迫症的我非常不舒服,另一方面文字里如果要插入图片,都需要单独拖到images文件夹中,并且需要专门对图片命名。MWeb配合Hexo恰好解决了这两个问题,只需要启动MWeb的外部模式,需要图片的时候只用把图片拖到MWeb里正在编辑的文档中,图片就自动存储到了images文件夹中。