从前慢

ORID 原理及践行

ORID 是最早从 Xdite 老师的分享里听到的一种自我总结的方法,按照一个固定的模板,每天坚持回答几个问题,通过这些问题来帮助自我认知和成长。从原理的角度,其实是一个很简单的东西,难的地方在于如何让自己坚持到看到成效的时候。

ORID 的框架

Objective
关于今天的工作, 你记得什么?
完成了什么?
Reflective
你要如何形容今天的情绪
今天的高峰是什么?
今天的低点是什么?
Interpretive
我们今天学到了什么?
今天一个重要的领悟是什么?
Decisional
我们会如何用一句话形容今天的工作
有哪些工作需要明天继续努力?

我的工作流

因为平时就是用 DAYONE 来记日记,就通过 DAYONE 设置了一个工作流。

设置的信息如下:

这样在每天下午5点,就能收到 ORID 的提醒,点开提醒就可以开始按照模板格式书写,macOS 跟 iOS 都支持 这种方式。

当然这种方式也有一定的问题,假如在5点前想写 ORID,或者不小心把提醒关闭了,就没办法直接使用模板。针对这个问题我曾经尝试了 DAYONE 的命令行工具,一直没有设置成功,倒是 iOS 通过 workflow 这个 APP 实现了自动创建 ORID 模板日志。

实践

目前 ORID 已经完成了8篇,感觉比以前自己写日志针对性更强。Objective 部分回顾今天完成的工作,对今天的完成率能有一个把控。Reflective 部分能够帮自己总结出高效的时间段。Interpretive 部分其是「我们今天学到了什么」这个栏目,要很细致地写下一天学到的东西(主要是硬技能),相当于做了一个复习,加深了记忆。

如果想查看更多 ORID 的例子,可以搜索 ORID + logdown。