从前慢

Chrome「您的连接已中断,检测到了网络变化」

Macbook 用了一年,速度越来越慢,尤其是在升级了10.12之后,Chrome 总是出现「您的连接已中断,检测到了网络变化」,而且打开速度巨慢无比。

以前曾经尝试解决过,但尝试了几种办法之后都没效果,就一直搁置至今。今天是2017年1月1号,为庆祝新年,下决心要解决一下这个问题。

以前无用的尝试:

  1. 清理缓存并重启,无果
  2. DNS 解析问题,清理掉原来的 DNS,修改为阿里 DNS 和 Google DNS,无果
  3. 有人说是因为挂的代理不稳定,我用的代理是 Agentwho,特地花了328买了 Surge ,无果

查了威锋和 V2EX 相关帖子之后,稳定一致指向同一个问题——支付宝插件。于是我按照帖子中提到的方法做了尝试:

  1. 打开chrome-设置-扩展程序,删除支付宝安全控件
  2. 在证书验证缓存数据库里面清除 globalsign 下发的缓存,在 Terminal 里输入:

    1
    sqlite3 /Library/Keychains//ocspcache.sqlite3 'DELETE FROM responses WHERE responderURI LIKE "tp://%.globalsign.com/%";'
  3. 彻底删除支付宝插件,在 Terminal 里输入:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    sudo rm -rf /Library/Application/Support/Alipay
    sudo rm -rf /Library/LaunchDaemons/com.alipay.DispatcherService.plist
    sudo rm -rf ~/Library/LaunchAgents/com.alipay.adaptor.plist
    sudo rm -rf ~/Library/LaunchAgents/com.alipay.refresher.plist
    sudo rm -rf ~/Library/Internet/Plug-Ins/aliedit.plugin
    sudo rm -rf ~/Library/Internet/Plug-Ins/npalicdo.plugin

重启之后打开几个网页测试了一下,网络问题解决。

为了给 chrome 加速,我顺手禁用掉了所有的扩展程序,打开网页速度有了明显的提升。数了一下,我之前在用的扩展程序足足有15个,功能得到了极大的扩展,但是却影响了使用效率。

我决心顺便把桌面和下载文件夹都清理一下,给新年一个新的开始。


参考资料:
威锋帖子
V2EX帖子